Здоровье

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 83 комбинированного вида Красногвардейского района

   Санкт-Петербурга  

                                       

Отправить обращение в электронную приемную

 

 

Здоровье

 

 

Адрес официального сайта Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург:

http://78.rospotrebnadzor.ru/689

 

 телефоны «горячей линии» по мерам профилактики

заболеваний гриппа и ОРВИ: 8-812-572-48-37, 8-812-575-81-02,

единый информационный центр: 8-800-555-49-43

 

  

Рекомендации по организации работы образовательных

организаций в условиях сохранения рисков

распространения COVID-19

 

ПАМЯТКА 

Порядок действий в случае

подозрения на заболевание

сотрудника новой

коронавирусной инфекцией

COVID-2019

 

О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Для кого опасен грипп 

Особенно тяжело грипп  переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Кто в группе риска

  • дети;
  • люди старше 60 лет;
  • больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;
  • больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
  • больные с хроническими заболеваниями почек;
  • больные с иммунодефицитными состояниями;
  • беременные женщины;
  • медицинский персонал;
  • работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

Симптомы гриппа

  • высокая температура (38-400С);
  • озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил;
  • ухудшение аппетита (тошнота, рвота).

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения гриппа

  • пневмония (вероятность летального исхода 40%);
  • энцефалиты, менингиты;
  • грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
  • обострение хронических заболеваний.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье. 

Антибиотики и грипп

Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Профилактика гриппа

Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.

Почему нужна вакцинация от гриппа

  • грипп очень заразен;
  • быстро распространяется;
  • вызывает серьезные осложнения;
  • протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев

Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Вакцинация против гриппа и беременность

Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

Основные меры профилактики

  • часто и тщательно мойте руки;
  • избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
  • придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
  • пейте больше жидкости;
  • в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу;
  • регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
  • реже посещайте места скопления людей;
  • используйте маску, посещая места скопления людей;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
  • не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Как защитить ребенка в период эпидемии гриппа

Рекомендовано чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и воздержаться от посещения мест массового скопления людей, таких как новогодние елки, кинотеатры, театры.

 

 

 

Постановление Главного государственного врача РФ №16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации разоты образовательных организаций и других объектов социальной инфраструкруры для детей и молодёжи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)"

 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов"

 

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге"

 

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные

вирусные инфекции (ОРВИ)

 

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ 

 

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска! 

 

О карантине по гриппу и ОРВИ в образовательных учреждениях

 

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

 

Как защититься от коронавируса

 

Постановление от 13.03.2020 № 121 "О мерах по противодействию в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

 

Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 16.03.2020 № 726-р "Об организации деятельности образовательных учреждений

Санкт-Петербурга"

 

Постановление Главного санитарного врача от 16.03.2020 № 2 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" 

 

Постановление от 16.03.2020 № 123 "О внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121"

 

Постановление от 18.03.2020 № 127 "О внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121" 

 

Временное ограничение приема граждан

 

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2020 № 156 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга

от 13.03.2020 № 121"

 

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 167 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга

от 13.03.2020 № 121"

 

Распоряжение комитета по образованию Санкт-Петербурга от 31.03.2020 № 878-р "Об утверждении Порядка освобождения от родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственной образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования"

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 № 182 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121"

 

Распоряжение комитета по образованию Санкт-Петербурга от 06.04.2020

№ 927-р "Об организации деятельности образовательных учреждений

Санкт-Петербурга"

 

 

Распоряжение комитета по образованию Санкт-Петербурга от 06.04.2020

№ 926-р "Об утверждении Порядков выдачи продуктовых наборов обучающимся, воспитанникам государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга"

 

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2020 № 198 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

 

 

Адреногенитальный синдром — наследственное заболевание надпочечников, при котором вследствие функциональной несостоятельности ферментов нарушается стероидогенез.

Специализированной диеты не существует. Питание при данном синдроме соответствует питанию здорового ребенка.

Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями. Пациенты с сольтеряющей формой заболевания нуждаются в большем количестве хлористого натрия (поваренной соли).

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается.

 

ГАЛАКТОЗЕМИЯ

Галактоземия - это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма галактозы (углевод, образующийся при расщеплении молочного сахара – лактозы в желудочно-кишечном тракте).

Рекомендуется питание с исключением из рациона продуктов, содержащих галактозу и лактозу.

Запрещены для питания детей любые виды молока (коровье, козье, детские молочные смеси и др.) и молочные продукты, а также продукты, куда  они могут добавляться (хлеб, выпечка, сосиски, колбасы, карамель, сладости, маргарины и т.п.), продукты растительного происхождения: бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), соя (но не изолят соевого белка), шпинат, какао, шоколад, орехи, продукты животного происхождения: печень, почки, мозги и другие субпродукты, печеночный паштет, ливерная колбаса, яйца.

Разрешены: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи и зелень, растительные масла.

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается.

 

 Как распознать При грудном вскармливании симптомы проявляются
в первые дни и недели жизни: выраженной с нарастанием желтухой, вздутием живота, снижением аппетита или отказ от еды, рвота, снижение массы тела, гипотония мышц и т.д. К первой недели после рождения развивается катаракта (помутнение хрусталика глаза), к 6-ти месяцам жизни увеличивается печень и селезенка.

Скорректировать возможно при переводе ребенка на питание
с исключением из рациона продуктов, содержащих галактозу
и лактозу (безлактозные смеси).

 

Исключить из рациона любые виды молока (коровье, козье, детские молочные смеси на основе коровьего молока и др.) и молочные продукты, а также продукты, содержащие в своем составе молоко и молочные продукты (хлеб, выпечка, какао, шоколад, сосиски, колбасы, карамель, сладости, маргарины и т.п.); продукты растительного происхождения: бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), соя (но не изолят соевого белка), орехи; продукты животного происхождения: печень, почки, мозги и другие субпродукты, печеночный паштет, ливерная колбаса, яйца.

Разрешены: мясо, рыба, птица, крупы, фрукты, овощи и зелень, растительные масла.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается. 

 

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ/ГАСТРОДУОДЕНИТ

 

Пищевая привычка, которая приобретается ребенком в детском возрасте, остается с ним на протяжении всей жизни. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать назначенную врачом и контролируемую родителями диету и вовремя принимать лекарства.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ/ГАСТРОДУОДЕНИТ – хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка/желудка и двенадцатиперстной кишке с нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

 Запрещены для питания детей: наваристые мясные, грибные, рыбные супы, все жареные блюда (в том числе жареные мясо и рыба), сырая растительная клетчатка (белокочанная капуста и красная капуста, репа, огурцы, редис, лук, чеснок, щавель), острые и солёные блюда, консервы, колбасы, копчёности, блины, торты и пирожные, пироги, чёрный хлеб, мороженое, газированные напитки, жёсткие и кислые сорта фруктов и ягод (например, крыжовник, смородина), растительные и животные жиры в чистом виде, жирная сметана, сливки, икра, продукты фаст-фуд, кофе.                                                                         

 

Разрешены: вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или приготовленные на пару, а в период выраженного обострения — в протёртом виде (суфле, тефтели, пюре, кнели), блюда и гарниры из овощей (за исключением указанных выше), каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печёные яблоки, молочные продукты (кисло-молочные продукты, затем молоко, свежий некислый творог в блюдах), из жиров — сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Блюда должны быть комфортной температуры.

 

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

 

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается.

 

Д.м.н., профессор Гурова М.М.

 

 

                                          ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ

Хронический гепатит - воспалительно-дистрофическое заболевание печени продол-жительностью более 6 мес, проявляющееся различными сочетаниями синдромов – астеновегетативного  (слабость, утомляемость, нервозность),  диспепсического  (вздутие живота,  неустойчивый стул), болевого,  холестатического, а также признаками функциональной и гепатоциркулярной недостаточности.

Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, может  меняться в зависимости от стадии заболевания и состояния  больного. Вне периода обострения больным хроническим гепатитом рекомендуется диета, обеспечивающая щадящий режим для больного органа и восстановление его нарушенных функций. Это достигается путем тщательной кулинарной обработки пищи (она должна быть вываренной), частым дробным питанием, которое способствует перевариванию и усвоению пищи, улучшению моторики кишечника. В период обострения назначается диета, основной задачей которой является уменьшение активности воспалительного процесса в печени. Пища обязательно протирается, пюрируется, изделия из мяса даются только в измельченном виде.

Из питания необходимо исключить бульоны (мясные, рыбные, грибные), подливы и соусы,  жареные, жирные  и острые закуски и блюда, тугоплавкие животные жиры(свиной, говяжий, бараний, куриный, гусиный, утиный), маргарин, майонез, кетчуп, различные копчености и пряности, соленья, маринады, ржаной хлеб и свежую выпечку, овощи с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель), бобовые, орехи,  грибы, кофе, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое.

Список рекомендуемых  продуктов. Супы вегетарианские из различных овощей или молочные;  молочные каши; отварные макароны, вермишель;   молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах);  яйца вареные или в виде парового омлета;  нежирные сорта мяса и рыбы, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные или в сыром виде;  спелые сладкие фрукты и ягоды. Различные соки, кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное  (в блюдах).

Режим питания:  дается в теплом виде,  5-6 раз в сутки.                       Калорийность:  суточное  количество  калорий  для  ребенка  рассчитывается  по формуле:   1000 ккал + 100 ккал,  умноженное на возраст ребенка в годах. Приготовление:  пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается.

 

 

ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТИРЕОЗ

 

Врожденный гипотиреоз комплекс клинических и лабораторных проявлений, возникающих у ребенка с рождения при недостаточности гормонов щитовидной железы или невосприимчивости к ним определенных органов.

В основе заболевания лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которая приводит к задержке развития всех органов и систем. Таким пациентам показана заместительная гормональная терапия.

Продуктов, запрещенных для питания больных детей нет.

Специализированной диеты не существует. Питание при данном синдроме соответствует питанию здорового ребенка.

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается.

  

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ

Хронический колит - хронический воспалительный и атрофический процесс в толстой кишке, обусловленный  воздействием различных этиологических факторов,  изменениями местной и общей иммунологической реактивности и кишечным дисбактериозом.

 

В остром периоде исключаются жирные, острые, жареные блюда; тугоплавкие (животные) жиры, маргарины, копчености, мясные деликатесы (колбасы, сосиски), пряности, приправы (хрен, горчица, майонез), консерванты и маринады, орехи, грибы, блины, оладьи, свежая выпечка, черный хлеб, кофе, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое, жевательная резинка, чипсы и сухарики, фруктовые соки, овощи и фрукты, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, свекла, перец болгарский, слива, чернослив, дыни, виноград, киви, а также молоко и молочные продукты.

Рекомендуются: каши безмолочные из риса, гречки, овсянки, кукурузы, манки; яйца в составе блюд, омлет, супы крупяные и овощные на некрепком бульоне с хорошо разваренными мелкоизмельченными овощами (без пассировки в масле), мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару, хлеб белый из муки высшего сорта вчерашний или подсушенный без корочки, печенье и сушки несдобные, кукурузные и рисовые палочки, картофель и овощи без грубой клетчатки (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи) – отварные на пару, пюре; фрукты и ягоды спелые сладких сортов без кожицы, фруктовые пюре, компоты, кисели, желе.

В период ремиссии пища не протирается (дается куском); вводятся фруктовые соки (яблоко, груша, абрикос, персик, банан), разбавленные наполовину водой, сладости в ограниченном количестве (пастила, мармелад, зефир, вафли с фруктовой начинкой, фруктовая карамель, мед, джем, варенье). При отсутствии аллергических реакций допускаются малина, клубника, свежий огурец и помидор (без кожицы); в супы в конце варки можно добавить огородную зелень, проварив ее 3–5 минут. Молочные продукты вводятся при условии стойкой ремиссии в течение шести месяцев (твердые неострые сорта сыра, некислый нежирный творог в виде запеканки, кефир, йогурт).  

Режим питания: количество приемов пищи 5-6 раз в день.                                

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, отваривается, пюрируется или протирается, дается в теплом виде.

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

 

Хронический панкреатит - прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения признаков острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности эндокринной функции железы. При этом нарушается секреторная функция поджелудочной железы, выделение ее сока, содержащего основные пищеварительные ферменты (трипсин, липазу, амилазу и др.), в кишечник. В  результате нарушается  переваривание и усвоение важнейших питательных веществ. Большую роль в развитии хронического панкреатита как самостоятельного заболевания играет нарушение принципов рационального питания и злоупотребление алкоголем. Диетотерапия должна гарантировать поджелудочной железе функциональный покой, в то же  время, обеспечивая организм питательными веществами и энергией. 

Из питания необходимо исключить пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на секрецию желудка и поджелудочной железы: крупа пшенная, мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, газированные напитки,  жирные сорта мяса, рыбы, копчености, острые закуски, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, свиное сало, говяжий и бараний жир, шоколад, соления, маринады, острые специи (перец, горчица и др.), кислые фруктовые, а также овощные соки, квас, крепкий чай, кофе, какао.

Список рекомендуемых продуктов для больных хроническим панкреатитом в период  ремиссии: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов,  хлеб выпечки предыдущего дня, подсушенный или сухарики; всевозможные овощи, кроме белокачанной капусты, редьки, лука, редиски, чеснока, щавеля, шпината, зелени, горошка, фасоли; крупы различные, исключая пшенную;  мясо нежирных сортов, мясо без сухожилий и жира, курица и рыба без кожи,  рубленые или куском, отварные или на пару;  творог – некислый, нежирный или кальцинированный, в  цельном виде, протертый или паровой пудинг;  фрукты- яблоки спелые и некислые, сухофрукты.

Режим питания: питаться следует часто (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями. Важно тщательно, не торопясь пережевывать пищу.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле:

1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается. Рекомендуется употреблять продукты и блюда в жидком, полужидком и протертом виде. В период стойкой ремиссии соблюдение этого принципа не обязательно.

С

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена - гипергликемией (высокий сахар крови), гипогликемией (низкий сахар крови).

 

Запрещены для питания детей: сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы; сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки (приложение 1.Методические рекомендации МР 2.4.0162-19).

Разрешены: источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).

Потребление жиров сокращают до 30% от суточной калорийности рациона. Используют систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует количеству продукта, содержащего 10г углеводов. Суточная потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола, пубертатного статуса и степени двигательной активности. Ребенок должен знать информацию о количестве углеводов в принимаемой порции еды.

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается. 

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

 

Хронический холецистит – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением моторной функции и изменением состава желчи.

  Запрещены для питания детей: наваристые мясные, грибные, рыбные супы, все жареные блюда (в том числе жареные мясо и рыба), сырая растительная клетчатка (белокочанная капуста и красная капуста, репа, редис, лук, чеснок, щавель), острые и солёные блюда, консервы, колбасы, копчёности, блины, торты и пирожные, пироги и другая сдобная выпечка, чёрный хлеб, мороженое, газированные напитки, жёсткие и кислые сорта фруктов и ягод (например, крыжовник, смородина), растительные и животные жиры в чистом виде, жирная сметана, сливки, продукты фаст-фуда.

Разрешены: вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик), рыбы в отварном виде или тушеном виде, в период выраженного обострения — в протёртом виде (суфле, тефтели, пюре, кнели), блюда и гарниры из овощей (за исключением указанных выше), каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печёные яблоки, обезжиренные молочные продукты, из жиров — сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Блюда должны быть комфортной температуры.

Режим питания: количество приемов пищи не менее 5 раз в день.

Калорийность: суточное количество калорий для ребенка рассчитывается по формуле: 1000 ккал + 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах.

Приготовление: пища готовится на пару, варится, тушится, запекается.

 

Дата последнего обновления страницы 22.09.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения